Polemik bocoran email Andi Mallarangeng

Tampaknya lagi rame nih masalah email si AM, copy-paste dr email gw ke milis angkatan (yg jg lg pd ngebahas itu) :D

btw, iseng2 gw melakukan “investigasi” kecil2an (asumsi awal gw bahwa itu adalah iklan XL blackberry cm becanda, pis buat temen2 XL ehehehe.. :P),

Dari hasil data mining dengan google, yg gw dapatkan adalah: email mallarangeng@yahoo.com itu adalah beneran emailnya si AM jubir SBY itu. Berdasarkan pada apa yang diposting oleh putri-nya sendiri di salah satu jejaring sosial (sebut saja FS)

http://profiles.friendster.com/48377571

———-
* gemintang
* Posted 09/28/2007 2:45 pm
* email papa itu mallarangeng@yahoo.com kapan main?
————

Lalu dr salah satu blog dan wiki, gw dapatkan informasi bahwa memang benar si AM punya putri bernama gemintang.

http://id.wikipedia.org/wiki/Andi_Mallarangeng

—————
Penghargaan yang pernah diraih Andi A. Mallarangeng adalah Man of the Year, Majalah MATRA (2002), Future Leader of Asia, Majalah Asia Week (1999), Bintang Jasa Utama RI (1999), dan Percy Buchman Prize (1995).

Ia mempunyai seorang istri yang bernama Vitri Cahyaningsih dan tiga orang anak yang bernama Gemilang Mallarangeng, Gemintang Kejora Mallarangeng dan Mentari Bunga Rantiga Mallarangeng. Adiknya, Rizal Mallarangeng, adalah seorang politikus.
—————–

Maka, untuk membuktikan bahwa bocoran email yang lagi rame itu benar2 ditulis oleh si AM, satu2nya cara pembuktian yang valid adalah : Cek header emailnya si Muchlis Hasyim <muchlishasyim@xl.blackberry.com. (bisa dilakukan oleh si pak Muchlis Hasyim, admin-nya yahoo atau xl.blackberry)

Harus dilihat apakah benar email tersebut benar2 dikirimkan dari alamat email mallarangeng@yahoo.com dengan melihat full-headernya. Kalau dr full-header terlihat bahwa email tersebut dikirimkan via mail-server yahoo, misalnya seperti ini :

Received: from [87.209.38.222] by web65610.mail.ac4.yahoo.com via HTTP; Mon, 06 Jul 2009 13:58:29 PDT
X-Mailer: YahooMailRC/1357.22 YahooMailWebService/0.7.289.15

maka email tersebut adalah valid dr email yahoo, bukan address spoofing. Memalsukan alamat sender di email sangat mudah, tapi tidak mungkin memalsukan domain dari MTA (mail-transfer-agent), mail-server dari yahoo dalam kasus ini (klo mau tau alasannya silakan baca sendiri cara kerja SMTP ehehehe :P) Satu2nya cara adalah melakukan hacking mail-server yahoo. Gw sih gak yakin ada yang nekat (dan bisa) membobol mail-server yahoo hanya untuk memfitnah si AM.

Kalau sudah terbukti bahwa mail-server dari email yang diduga si AM itu benar dari yahoo maka kemungkinan yang bisa bisa dijadikan dasar bahwa itu bukan email dari si AM adalah:
1. Account si gemintang di situs jejaring sosial yg gw sebutkan diatas adalah palsu, atau gemintang lain yang ngaku2 anaknya si AM.
2. Ada yang nyuri account yahoo-nya si AM. Dari berita sebelum2nya sih si AM cm bilang bahwa masy. Indonesia disuruh berhati2 terhadap email dan facebook palsu, dia ga/belum pernah bilang account yahoo-nya bermasalah.

http://nasional.kompas.com/read/xml/2009/07/05/15183117%20/andi.mallarangeng.ingatkan.quote-mailquot.dan.facebook.palsu

Yang pasti sih, menurut gw, yang menulis email itu adalah orang terpelajar di bidang politik dan komunikasi massa dan bukan orang marketingnya XL (ehehehehe…. :P)

*btw masalah cara investigasi diatas Roy Suryo aja pasti juga tahu :P

Terinspirasi dari kasus bocornya identitas kepala agen mata2 M16 Inggris (dan keluarga-nya) gara2 bini-nya posting foto di FB :D

6 comments on “Polemik bocoran email Andi Mallarangeng”

  1. Akhirnya terbukti bahwa bangsa Indonesia bijak dan cerdas karena tidak melupakan sejarah dan masa lalu. Jangan sampai GOLKAR bangkit dan order baru berkuasa kembali. Lanjutkan….

  2. ماشاالله

  3. mas andiiii… ada bocoran apa?
    gileee aku ga ngerti sama sekali..
    *pdhl di indo, tapi ketinggalan berita*

  4. ada bocoran apa sih mas..kok jd penasaran gini ya..

  5. ternyata si pembuat gosip ga sadar kalau ada spasi setelah “@” di setiap alamat email yg dia tulis… seperti mallarangeng@ yahoo.com, muchlishasyim@ xl.blackberry. com, jadi kalau itu copy-an email yg asli… ga mungkin nyampe kalo nulis alamat emailnya muchlishasyim@(spasi)xl.blackberry. com dan mallarangeng@(spasi)yahoo.com…
    jadi menurut saya… semua itu bohong… hanya dibuat oleh seseorang utk mendiskreditkan saja…

    • @pengamat
      di forward-an email (masih dalam format simple header email) yg sy terima sih tidak ada spasi-nya :). Mungkin yang Anda terima itu formatnya sudah bukan format email yang asli (bukan hasil forward langsung) tetapi sudah dalam dokumen text. Adanya spasi setelah @ itu bisa terjadi karena proses konversi format (misal dr html ke txt) oleh si aplikasi dokumen. Selain itu kecil kemungkinan kalau seseorang yg cerdas dalam membuat “gosip politik” seperti itu akan sebodoh itu untuk salah menuliskan alamat email secara konsisten (minimal 2 kali)


Comments are closed.

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.